银河网上娱乐场

银河网上娱乐场>国内彩讯>新濠天地取款安全吗|秋季大白菜容易生青虫,如何防治更有效?
阅读量:4216

新濠天地取款安全吗|秋季大白菜容易生青虫,如何防治更有效? 投注技巧

东软集团:获批成立“辽宁省区块链专业技术创新中心”

新濠天地取款安全吗|秋季大白菜容易生青虫,如何防治更有效?

新濠天地取款安全吗,提要:秋季白菜容易生青虫,这些方法农药残留更低

白菜是冬季需求量最大的蔬菜之一,尤其是北方蔬菜市场,基本上一个冬天一家人可以吃上两三袋白菜,腌白菜、炖白菜、醋溜白菜等等,白菜确实是冬季餐桌上不可缺少的好菜。但是菜青虫多发,也着实让菜农头疼,本来长势好好的大白菜,菜青虫爬过叶片不是布满孔洞就是趴满虫粪。不仅影响卖相,更重要的是影响产量。

菜青虫的发生阶段。菜青虫是菜粉蝶的幼虫,一般在三龄后开始啃食白菜叶肉,一般菜粉蝶幼虫幼龄的抗药性相对较弱,是药物防治的最佳时期,一般使用的药物包括细菌杀虫剂、昆虫生长调节剂、抗生素杀虫剂等高效低毒药剂,选择在3龄以前进行防治。

到成虫以后,抗药性增强就很难通过药剂杀虫了。但是无论是那种制剂的杀虫剂使用频次、药量增加以后都会有农药残留。因此,菜青虫的防治除了使用药剂外,还要考虑其他方法。

选择抗虫性强的白菜品种。目前培育的白菜品种中有一部分具有抗虫性,如青杂3号等,可以有效降低菜青虫等害虫的发生率,但并不能完全避免菜青虫的发生,还要配合其他害虫防治方法。

整地清理菜地,合理轮作。白菜播种前,上一季作物收货后,将田间杂物清理干净,尤其是易诱发菜粉蝶的植物残体等,可能含有大量虫卵,必要时可以通过高效低毒的土壤杀虫或杀菌剂进行土壤消毒。

也有介绍说可以施用巴内达碧卡菌肥改良土壤。其从源头上减少虫卵及虫源。白菜重茬严重也是菜青虫爆发的诱因,因此,可以将白菜与葱姜蒜等作物轮作,避免重茬危害。

菜青虫爆发前期或中后期采用物理杀虫法结合药剂杀虫。

目前的物理杀虫法是采用黑光灯诱杀菜青虫。通过诱杀成虫的方式,减少虫卵,避免菜青虫大爆发。菜青虫的防治,仅仅依靠物理方法还是有限的并不能完全杀灭,因此,菜青虫大爆发时还是要配合高效低毒的杀虫剂,并且在使用杀虫剂时要各种药剂交替使用,避免青虫产生抗药性。

投放菜青虫天敌,以虫治虫。菜青虫的天敌包括凤蝶金小蜂、广赤眼蜂等,可以在菜青虫爆发是适量适时投放到菜地里,结合黑光灯诱杀成虫也能起到一定灭虫作用。

菜青虫的防治只能是预防为主,防治结合,仅仅依靠物理方法灭虫,效果还是有限,还是要结合药剂防治,尤其菜青虫大爆发的地块应尽早使用药剂喷施,避免菜青虫爆发引起减产,影响白菜包心生长。




2020-01-11 13:49:27

© Copyright 2018-2019 nalgondanews.com 银河网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.